如何跟孩子大方谈“性”?佛山社工正编制教材_佛山新

  目前,南海大众社工中心在针对社工进行问卷调查,了解哪些群体的性教育需求最大。“我们从中挑选2-3个群体,邀请专家编制性教育材料,然后培训骨干社工,让他们按照材料的指导在10个社区开展工作。”项目负责人黎沛余说,机构有望在今年3月完成需求调研,年中完成教材的编制。

  记者从会上获悉,本次交流会共有120多名社工报名参加,交流会邀请了国内不少性教育领域的专家,引导社工们正确认识儿童性教育、社区性教育、反家暴、残疾人性需求等问题。

  儿童性教育有多缺乏?会上,南海大众社工服务中心社工分享了这么一个例子:数年前,该社工做社区服务时接触一名性格极度内向的小女孩,女孩害怕生人,与生人交流时眼神飘忽、嘴唇发抖,甚至无法上学,心理医生鉴定为社交恐惧症。但社工与之交流后发现,女孩还对异性存在偏激看法,而诱发这些心理障碍的可能与其幼年时曾被其表哥踢打性器官有关,但父母对事情一无所知。

  近年来,佛山的社工机构意识到市民性教育的匮乏,开始涉足该领域提供服务,但多是零散活动,难以产生持续性影响。为此,在南海区、狮山镇卫计局的支持下,今年南海大众社工服务中心发起了社会工作与性教育融合项目,希望通过编制一套面向社工的教育范本,培训社工,由社工在社区工作中推广性知识普及。

  “男孩子说话温柔些会被叫‘娘娘腔’,女孩子说话大声些就可能被叫做‘男人婆’,校园霸凌的很大部分也是跟性有关的。”该社工感叹道,儿童的性教育需求真的很大。

  佛山日报讯记者张少鹏报道:如何向儿童解释性,成年人没有健全的性知识怎么办……昨日上午,佛山市首个社会工作与性教育融合交流会在南海桂城举行。记者从会上获悉,目前佛山的社工正在编制一份社会工作与性教育融合技术材料,有望今年年中出台,指导社工在社区开展性教育服务。