汕尾陆河县联安村建设新农村 筑好美丽家园引客来_汕尾

  不久前,记者从镇圩出发,沿着一条长长的村路绿道,驱车行驶10多分钟,便见到一条“V”字型叉路口,记者便问陪同采访的原新田镇党委副书记叶胜韬:“联安往何处去?”“向前走!”叶胜韬边说边叫司机停车。他站在新铺平的草坪坡上介绍,往东进是樱花基地,西边是一个自然村,下一步我们要在这块地坪上竖起一块艺术石头作为标志。如今在“V”字型叉路口处已安放一块巨型石头,石面镌刻着“联安欢迎您国家级运动休闲特色小镇”字样,石头后面还竖着两块宣传精准扶贫的大型广告牌子,煞是醒目。“到联安的人,都少不了要在此驻足拍照,随着特色小镇的逐步完善,今后这地方将是一个新景点。”新田镇府一位干部说。“从镇圩到联安这条村路准备拓宽、补平,路边种植樱花,届时,在绿树掩映、鲜花簇拥的村道上,一边徒步一边悠闲地赏花,多惬意啊!”该干部补充道。

  联安新农村建设另一处亮点??陆河元升樱花生态园,有600多种花卉,仅樱花就有十几种,吸引大批游客到此游玩。目前,该村樱花生态园已被列入绿色骑行、全民健身徒步规划路线新景点。

  据了解,新田镇获得“国家级运动休闲特色小镇”称号后,联安村加大了对新农村建设的力度,外出乡贤的大力支持和当地群众的积极参与,加快了新农村建设步伐。据初步统计,至目前,该村外出乡贤及村民共捐钱捐物约200万元。

  联安村位于陆河县南端,在螺河与新田河的交汇之处,与陆丰市、海丰县交界,辖有咸宜、西坑、牛牯头、渡仔头4个自然村,旅游资源丰富,绿色生态环境迷人,村路绿道非常适合骑行、徒步健身运动。徜徉在联安村,一条条水泥村道贯穿乡间,一幢幢农家院落错落有致,一串串欢声笑语在山村间飘荡。联安村党支部书记、村委会主任张佐年告诉记者,联安村的村容村貌改造工作成为了建设社会主义新农村的有力抓手,该村整治创建标准,结合精准扶贫,开展“三清三拆三整”各项工作,着力打造集运动休闲、乡村旅游、生态农业发展于一体的社会主义新农村。

  车子进入牛牯头自然村,村头的龙眼树荫下石凳上坐满了人,地面铺满鹅卵石。据村民介绍,这里原是鸡窝、牛棚堆垃圾的地方,经过清理、平整土地后,设置了石桌和石椅供村民休闲聊天,现在成了村里的一处新景点。

  设置于联安村村头的石头标志。

  不久前,汕尾陆河县新田镇获得“国家级运动休闲特色小镇”称号,而联安村是新田镇打造特色小镇的主战场。这让联安村声名远播。

  村民老张说,包括牛牯头自然村在内的联安村民非常支持新农村建设,特别是新田镇获得“国家级运动休闲特色小镇”称号后,现在搞建设更是热热闹闹了。“四个自然村都有作为,不信你们去看看!”老张微笑着说。百闻不如一见。记者跟随新田镇综合执法队队长叶木添告别牛牯头自然村,穿过一段正在修整的村路,施工人员告诉我们,以前此路一边长竹子一边长灌木,现在这些植物全部砍掉,路肩加宽,并修通了排水沟。“我们现在加紧施工,过些天你们再回来看时,这条路就已全部整好了。”一施工人员说。据了解,此路大约有1公里长,修好后,将直通联安村。“以联安村为中心,活动半径达6公里,乡村公路绿道运动路径,总长约达10公里,绿道连线成片,联安村将成为户外休闲运动的好去处。”张佐年如是说。该村一位群众对记者竖起了大拇指,并高兴地说:“如今住在乡村比住城里好呀!”

?

  据了解,咸宜自然村道路基础日前已修好,该自然村至樱花基地全长3公里路径,将按照新农村建设要求和休闲运动小镇规划打造总路面宽12米、水泥路主道宽6米、路肩宽2米的徒步运动人行道,并配套赛道、绿化、路灯等,建设工程预计一个月完工。

  联安村螺河边绿野彩畴,秋风微拂,“隆隆”的推土机声打破了寂静的山村。过去咸宜自然村一段河堤路垃圾遍地,地基低矮,烂泥废土满地,遇到刮大风下大雨路面就浸水,河边杂物乱扔,目前该村组织力量对该路段进行全面的清理整治。记者在工地上看到,推土机、挖掘机交叉作业,灌木杂草已被清除,地基已经平整,已完工的村道还设置了路标牌。一村干部说,这一段河堤长约500米,将建成环村路,使其成为一个休闲运动新景点。