交通事故快处快赔试点 已处理事故308万余起-西部网 陕

编辑:

  本报北京2月19日电 记者王昊魁19日从公安部获悉,自公安部、保监会部署在全国10省3市试点交通事故快处快赔机制以来,截至目前,试点地区已建立事故保险理赔服务中心988个,覆盖138个地市、411个县市、2058个乡镇以及312条国省道公路,地市级覆盖率达100%,通过保险理赔服务中心处理事故308.7万起。

  2015年10月,公安部和保监会在全面实施城市轻微交通事故快速处理机制的基础上,将该机制向公路和农村地区延伸,在天津、辽宁、吉林、上海、江苏、浙江、广西、贵州、云南、甘肃等10省(区、市)和包头、珠海、西安3市开展公路和农村地区道路交通事故快处快赔改革试点工作。

  在试点省市公路和农村地区道路上发生未造成人员伤亡、机动车能够移动且双方均有交通事故责任强制保险的交通事故可以快速处理,可通过移动网络平台(手机APP)实现交通事故在线处理,也可通过道路交通事故保险理赔中心或道路交通事故综合服务中心实现“一站式”处理。

  2016年12月,公安部、保监会联合在全国全面实施公路和农村地区交通事故快处快赔工作,逐步将实施范围从试点地区推向全国。据悉,目前,公安部正大力推广应用全国统一的交通事故互联网在线快速处理平台,实现驾驶人、车辆、保险信息共享,无论本地还是异地发生的轻微事故,当事人都可以方便、快捷地在线协商处理。